Возмещение расходов ндс

Возмещение расходов ндс

Как отстоять выгодный учет налогов по договорам с условием о компенсации расходов

На практике нередко встречаются договоры, в которых цена разделена на две части: собственно плату поставщику, подрядчику, исполнителю, агенту (для краткости назовем их исполнителями) и компенсацию его затрат на выполнение договора. Такие действия преследуют несколько целей.

Во-первых, заказчик или покупатель получает возможность контролировать порядок образования цены. Во-вторых, исполнителю гарантирован доход сверх его затрат. В-третьих, это выгодно с налоговой точки зрения.

Именно поэтому инспекторы на местах предъявляют повышенный интерес к подобным соглашениям.

В чем налоговая выгода договора с возмещением затрат

Возмещение затрат осуществляется заказчиком или покупателем на основании документов, представленных второй стороной.

Подобное условие может касаться компенсации расходов на доставку товара, затрат посредника на исполнение поручения, затрат арендодателя на оплату коммунальных платежей, командировочных расходов исполнителя и т.

Возмещение расходов ндс

N 03-05-02-04/128).

НДС при возмещении расходов

В соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиками услуг определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.

Возмещаемые расходы

40 НК РФ, без включения налога на добавленную стоимость. В связи с этим налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам транспортной экспедиции, должны определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную в виде своего вознаграждения.

Налогоплательщики-посредники при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров (ст.

Возмещение расходов облагается ндс

Важноimportant
НК РФ в состав расходов не включаются суммы расходов экспедитора, которые в соответствии с заключенным договором экспедиции (исходя из условий договора и (или) положений законодательства Российской Федерации) возмещаются или должны быть возмещены клиентом (см. также Письмо Минфина России от 30 марта 2005 г. N 03-04-11/69). В этом контексте трудно согласиться с положениями Письма Минфина России от 1 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/63, противоречащими не только описанным принципам гражданского права, но и НК РФ.

Оплата расходов по сделкам возмездного оказания услуг

В отличие от посреднических договоров и договора транспортной экспедиции возмездное оказание услуг предполагает, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность) за свой счет, а заказчик обязуется оплатить эти услуги, то есть выплатить исполнителю обусловленное договором вознаграждение (ст.


ст. 779, 781 ГК РФ). Возмещения расходов на оказание услуги ГК РФ не предусматривает.

Возмещение расходов без ндс

Обратите внимание, что в этом случае при выписке счета-фактуры агент или комиссионер, заказавший услуги по доставке товаров, обязан указать в нем название фактического поставщика услуг (то есть перевозчика), а не свое собственное.

Рассуждая таким образом, чиновники приходят к выводу, что покупатель не может взять к вычету НДС по возмещаемым транспортным услугам, поскольку подобные счета-фактуры, согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ, не могут служить основанием для осуществления налогового вычета.

Иными словами, финансисты в целях возмещения НДС настаивают на документальном оформлении посреднических отношений между поставщиком и перевозчиком. Следовательно, и составлять счета-фактуры следует по правилам, установленным для посредников.

Возмещение судебных расходов ндс

Наибольший удельный вес в подобных операциях занимает транспортировка продукции и товаров.

Когда расходы по доставке являются объектом возмещения?

Типичными случаями при реализации продукции для продавца могут быть следующие варианты доставки товара:

  1. Покупатель единолично несет все расходы по транспортировке и самостоятельно оплачивает товар и услуги по перевозке в качестве объектов отдельных сделок. Подобный подход обеспечивает наибольшие выгоды реализующей компании, поскольку не порождает никаких сложностей с перевыставлением счетов и возмещением налога.
  2. Продавец накручивает транспортные затраты на продажную цену, для компании, приобретающей товар, они входят в его стоимость. У реализующего контрагента при этом возникают дополнительные коммерческие расходы.
  3. Если поставщик имеет право на осуществление как продажи товаров, так и их доставки, он создает два отдельных документа — на продажную стоимость продукции и на дополнительные услуги, также возможен вариант с выделением каждой части сделки отдельной строкой в выставляемых документах.

Возмещение коммунальных расходов ндс

Поэтому сторонам целесообразно включить стоимость доставки в цену товара.

Исчисление НДС у поставщика и налоговый вычет у покупателя в этом случае не составит особенных сложностей.

Поскольку транспортные расходы включаются в цену товара, продавец начисляет НДС со всей стоимости, определенной договором.

В счете-фактуре указывается только одна позиция – наименование товара (транспортная услуга не выделяется отдельной строкой).

Предъявленный транспортной организацией НДС принимается к налоговому вычету на общих основаниях[10].

В свою очередь покупатель оприходует товар на склад по фактической себестоимости (договорной цене, сформированной с учетом транспортных расходов) на основании товарной накладной. Предъявленный поставщиком НДС он принимает к налоговому вычету на дату оприходования товара при наличии первичного документа и счета-фактуры.

Итак, при заключении договора, сторонам необходимо внимательно отнестись к определению порядка возмещения продавцу стоимости доставки груза до покупателя.

[1] пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ[2] п. 1 ст.

Возмещение транспортных расходов ндс

Соответственно, затраты по оплате стоимости транспортных услуг у продавца не должны включаться и в состав расходов;

  • в бухгалтерском учете перечисление денежных средств в счет оплаты транспортных услуг, оказываемых сторонней фирмой, отражается по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета»;
  • плата за транспортные услуги, производимая продавцом за счет средств покупателя, не признается расходами организации (п.

Договор оказания услуг с возмещением расходов

2 ПБУ 10/99 «Расходы организации»), поскольку не приводит к уменьшению экономических выгод в результате выбытия денежных средств;

  • исходя из того, что продавец товара не реализует собственные услуги по перевозке товара, а в соответствии со ст.

Возмещение командировочных расходов ндс

Данная сумма НДС не может быть также отнесена на расходы для целей налогообложения прибыли, а также для целей налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения. Мнение второе: полученное возмещение признается доходом. Сумма вознаграждения, полученная арендодателем (исполнителем), является экономической выгодой (доходом), так как благодаря сумме вознаграждения покроются уже понесенные, а также признанные затраты. Налог на прибыль. К доходам для целей налогообложения прибыли относятся согласно п. 1 ст. 248 НК РФ: — доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации); — внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 248 НК РФ). Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (п.

1 ст. 248 НК РФ).

Возмещение эксплуатационных расходов ндс

О том, как правильно исчислять НДС в одном из частных случаев, возникающих при перевозке товаров, рассказано в комментируемом Письме Минфина России от 15.08.2012 N 03-07-11/299.

Варианты организации и оплаты доставки

Схема взаимоотношений между покупателем и продавцом в части организации перевозки (доставки) приобретенного товара обычно прописывается непосредственно в договоре купли-продажи или поставки. Хотя возможно и заключение договоров по отдельности на сам товар и на его перевозку. Вариантов на практике может быть несколько.

Во-первых, покупатель может купить товар на условии самовывоза.
Тогда никакой лишней головной боли у поставщика не возникнет: ему нужно будет лишь передать товар со своего склада (или иного места его нахождения) непосредственно покупателю или работнику организации-покупателя либо представителю сторонней организации-перевозчика, которую нанял покупатель.

Возмещение расходов по претензии ндс

НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений или на основании договора аренды как платежи, являющиеся возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений, в силу писем ФНС России от 27.10.2006 № ШТ-6-03/[email protected] и от 23.04.2007 № ШТ-6-03/[email protected], направленных в установленном порядке налоговым органам, названные платежи (компенсационные выплаты) на возмещение затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений не учитываются арендодателем при определении налоговой базы и, соответственно, счет-фактуру арендодатель арендатору на сумму платежей (компенсационных выплат) не составляет.

Все три инстанции (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.12.2014, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.02.2015 № 09АП-1554/2015, поддержанное АС МО в Постановлении от 15.05.2015 № Ф05-5185/2015) заняли сторону налоговиков, указав на следующее.

Возмещение расходов на электроэнергию ндс

В этой ситуации покупатель товаров производит вычеты НДС по транспортным услугам на основании счетов-фактур, составленных продавцом (Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137)). При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги) от своего имени, в частности услуги по транспортировке товаров, в строке 2 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование фактического продавца услуг, а не комиссионера (агента).

На этом основании чиновники делают вывод, что покупатель не имеет права применить вычеты НДС по услугам по транспортировке товаров на основании счетов-фактур, выставленных продавцу товаров организациями, оказывающими ему данные услуги.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ такие счета-фактуры не являются основанием для применения налоговых вычетов у покупателя.

Таким образом, фактически позиция чиновников сводится к тому, что в подобной ситуации между продавцом и покупателем фактически возникают посреднические отношения, что по идее должно быть зафиксировано соответствующим договором (к примеру, агентским).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *