Нужно ли при переводе квартиры в нежилое согласие всех жильцов

Нужно ли при переводе квартиры в нежилое согласие всех жильцов

нужно ли при переводе квартиры в нежилое согласие всех жильцов

Органы власти исходят из того, что при организации отдельного входа происходит уменьшение общего имущества собственников.

В силу ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ уменьшение размера общего имущества возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путём его реконструкции. Согласно ч. 2 ст. 40 того же закона согласие всех собственников надо получать, если реконструкция, переустройство, перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества.

На перечисленные нормы ссылаются суды, когда собственники пытаются обжаловать отказ в переводе помещения, или когда сами органы местного самоуправления обращаются в суд с требованием вернуть всё в первоначальное состояние. Иногда в суды идут собственники других квартир, которые недовольны открытием в доме магазинов и других заведений.

Практика эта не новая. Одним из старых решений является Определение ВАС РФ по делу N А60-16838/2010-С5 2011 года.


Исходя из буквального толкования приведенных положений, при решении вопроса о переводе жилого помещения в нежилой фонд согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным исключительно тогда, когда планируемые работы влияют на размер и состояние общего имущества в многоквартирном доме, тем самым затрагивая права и законные интересы названных субъектов.Пример: «(ФИО), являясь собственником помещения в многоквартирном доме, находящемся по адресу (адрес дома и квартиры), что подтверждается Свидетельством о праве собственности № (номер) от (дата выдачи свидетельства), действующий на основании ч.2 ст.40 ЖК РФ, настоящим дает согласие на реконструкцию и перепланировку помещений, в результате которой к ним будет присоединена часть общего имущества многоквартирного дома».

Нужно ли при переводе квартиры в нежилое согласие всех жильцов

И как раз в такой ситуации могут возникать проблемы.

Варианты решения проблем с жильцами:

  • Обсудить проект планируемых перестроек с несогласными и скорректировать его в соответствии с их претензиями.
  • Попробовать договориться с каждым несогласным индивидуально (распространены случаи, когда люди не хотят давать согласие «бесплатно»).
  • Обратиться в суд (обзор судебной практики показывает, что чаще всего суд оказывается на стороне жильцов).

Заключение

Само по себе оформление жилой недвижимости в нежилой фонд не требует какого-либо согласия со стороны соседей до тех пор, пока не возникает угроза нарушения их права на пользование общедомовым имуществом, предусмотренное ст.247 ГК РФ.

Нужно ли при переводе квартиры в нежилое согласие всех жильцов дома

Кроме того, в случае перевода квартиры в нежилое помещение с его последующим использованием в коммерческих целях существенно возрастает нагрузка на инфраструктуру дома (большое количество посетителей, режим работы торгового или сервисного предприятия, расположенного в нежилом помещении и т. п.).

«В первую очередь, страдают жители квартир, непосредственно соседствующих с нежилым помещением, однако, существующие правовые механизмы не позволяют гражданам, чьи законные интересы затрагиваются, повлиять каким-либо образом на принятие решения о переводе квартиры в нежилое помещение», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что наделение общего собрания собственников в многоквартирном доме полномочием по принятию решения о даче согласия на перевод квартиры в нежилое помещение позволит повысить информированность собственников о предполагаемых целях использования переводимого помещения.

N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.
N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»). При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного ч. 2 ст.
Жилищного кодекса РФ разрешено использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

В последнем случае важно продолжать пользоваться помещением для проживания. Использование жилого помещения по не назначению может привести к неприятностям от небольшой административной ответственности (ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях) до продажи помещения с торгов с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст.

Сообразно с которыми, за исключением квартир, все помещения (лестницы, чердаки, тех. этажи и т. д.), оборудование дома (тех. подвалы, крыши, электрическое оборудование и т. д.), а также участок земли, на котором расположен дом, являются общей долевой собственностью жильцов. Поэтому, на основании положений пункта 2 ст. 40 ЖК РФ и пункта 1 246 статьи ГК РФ, когда переустройство помещения невозможна без приобщения к нему части от всего общего имущества (при оборудовании дополнительного входа и т. д.) или когда изменяется фасад здания (меняется размер проемов окон и т. д.), а также если затрагиваются несущие конструкции строения, то необходимо испрашивать согласие всех собственников о переводе жилого помещения в нежилой фонд.

Так, в ст. 47 ЖК РФ закреплено право на проведение собрания всех владельцев помещений дома в форме заочного референдума при условии присутствия на таком собрании и обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня, а также принятия по ним решения, не менее 50% от общего числа всех владельцев или их законных представителей (кворум). В случае отсутствия необходимого количества владельцев, все волеизъявления общего собрания не будут обладать юридической силой.

ФИО, адрес жилого помещения, реквизиты свидетельства о праве собственности.

Пример: «(ФИО), являясь собственником помещения в многоквартирном доме, находящемся по адресу (адрес дома и квартиры), что подтверждается Свидетельством о праве собственности № (номер) от (дата выдачи свидетельства), действующий на основании ч.2 ст.40 ЖК РФ, настоящим дает согласие на реконструкцию и перепланировку помещений, в результате которой к ним будет присоединена часть общего имущества многоквартирного дома».

  • Подпись и расшифровка подписи.
  • Скачать бланк согласия жильцов на перевод жилого помещения в нежилое
  • Скачать образец согласия жильцов на перевод жилого помещения в нежилое

Как быть, если собственники против?

Это значит, что какое-то количество несогласных не повлияет на перевод квартиры в нежилой фонд. Если же предусмотрено строительство лестницы, пристройки или отдельного входа, то есть работы, которые осуществляются согласно проектам, то тут уже требуется 100% согласных (ст. 51 Градостроительного Кодекса).

Это быстро и бесплатно!

Определение сути происходящего

Изначально необходимо дать определение основным понятиям этого процесса, а именно жилой и нежилой квартиры, а затем разбираться с другими собственниками и жильцами при смене статуса помещения.

Итак, жилое помещение подразумевает под собой квартиру, которая относится к недвижимому имуществу, изолирована и полностью пригодна для проживания граждан. У такого объекта есть все разрешения санитарной и технической инспекции на использование по прямому назначению. Если же говорить о нежилой квартире, то она также изолирована и относится к недвижимому имуществу, но ее основное назначение – это ведение коммерческой деятельности, то есть открытие офисов, магазинов, ателье.

Данные вопросы решаются через местные органы и комитеты по жилищной политике или по управлению имуществом города.

Новый закон о переводе жилого помещения в нежилое без согласия жильцов

Варианты решения проблем с жильцами:

  • Обсудить проект планируемых перестроек с несогласными и скорректировать его в соответствии с их претензиями.
  • Попробовать договориться с каждым несогласным индивидуально (распространены случаи, когда люди не хотят давать согласие «бесплатно»).
  • Обратиться в суд (обзор судебной практики показывает, что чаще всего суд оказывается на стороне жильцов).

Заключение Само по себе оформление жилой недвижимости в нежилой фонд не требует какого-либо согласия со стороны соседей до тех пор, пока не возникает угроза нарушения их права на пользование общедомовым имуществом, предусмотренное ст.247 ГК РФ.

Решением суда требования ТСЖ были удовлетворены. Офис в квартире, не переводя ее в нежилое помещение Основной принцип жилищного права заключается в использовании жилого помещения по назначению, т.е. для проживания.
Разрешение на перевод квартиры подтверждает, что соседи согласны с предстоящими изменениями и уведомлены о них. Кроме того, позволяет на начальном этапе решить все проблемы, связанные с возможным нарушением прав собственников в МКД.

Нужно ли это в обязательном порядке?

Согласие владельцев помещений дома обязательно требуется в ситуациях, когда предполагается строительство, перепланировка, изменение внутренних коммуникаций имущества находящегося в праве общей собственности МКД.

Причем, если планируется строительство, то согласно ст.51 ГрК необходимо 100% согласие собственников квартир. В остальных случаях достаточно согласия 2/3 собственников МКД (ч.1.ст 36 ЖК РФ, ст.40 ЖК РФ).

Если для коммерческих нужд не требуется никаких перестроек, переноса коммуникаций и т.д, согласие соседей на перевод не требуется, так как оно не затрагивает общедомовое имущество, и не может ограничивать права жильцов на пользование им.

Нюансы

  • Не нужно получать согласие всех жильцов дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *